2014年11月26日

高血圧の最大の原因は濃い味の食習慣

2008年11月26日のボクチン(4歳)
2008年11月26日のボクチン(4歳) posted by (C)ヒゲジジイ

 病院の血圧の薬が効かなくなったから、漢方薬で治してほしいという中年男性が来られた。
 
 ふくよかなお腹を見れば、あらゆる面で想像が付く。

 案の定、日々濃い味の食事だが、もともと結婚する前の家庭では、薄味だったのが、親切な?奥様が、濃い味の食事ばかりを作ってくれて、時には濃すぎて困るほどだという。

 原因はそれだから、薄味に切り替えるようにアドバイスすると、最近では以前より薄くはなっているが、それでも結婚する前の実家での食事とは雲泥の差であるという。

 このようなケースは意外に多く、濃い味になると必然的に塩分が増えるので、早晩高血圧になっても不思議はない。

 もともと慢性蕁麻疹に茵蔯蒿湯が適応していた人だから、今回は茵蔯蒿湯+猪苓湯として、食事を徹底的に改善するようにアドバイスして様子を見るようにしてもらうことにした。

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2008年11月26日のボクチン(4歳)
2008年11月26日のボクチン(4歳) posted by (C)ヒゲジジイ

2008年11月26日のボクチン(4歳)
2008年11月26日のボクチン(4歳) posted by (C)ヒゲジジイ

2009年11月26日のボクチン(5歳)
2009年11月26日のボクチン(5歳) posted by (C)ヒゲジジイ

2011年11月26日のボクチン(7歳)
2011年11月26日のボクチン(7歳) posted by (C)ヒゲジジイ



タグ:高血圧
posted by ヒゲジジイ at 00:01| 山口 ☔| 高血圧 | 更新情報をチェックする